Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Верёвка из пластиковых бутылок

Как человека хозяйственного, меня зацепила тема получения верёвки из пластиковых бутылок. Прикольная штука, из ненужной пластиковой бутылки добыть довольно прочную верёвку (точнее ПЭТ ленту), которая бесплатна и только так расходуется в хозяйстве, а многие делают из неё всякие поделки и не только декоративные. ПЭТ лента ещё обладает термоусадочными свойствами, что позволяет делать прочные соединения и мелкий ремонт, например починил швабру жены и себе стул. Иногда заменяет не заменимую синюю изоленту :)
Скоро лето, и может Вам пригодится такая бесплатная верёвка в бытовых целях. Тем более, что термоусадочную ленту(верёвку) очень легко и просто получить из не нужной пластиковой бутылки.

Верёвка из пластиковых бутылок
Начну я с применения получаемой ПЭТ ленты из бутылки. Вангую, что в первых комментариях вставят видео Адвоката Егорова, кто не видел рекомендую посмотреть, и с этого началось моё знакомство с ПЭТ лентой. Опишу куда я её лично применял, а кто ещё когда использовал ПЭТ ленту дополняйте в комментариях, это интересно.

В квартире:
Починил швабру - металлическая труба в типа сочленении треснула и разошлась, пришлось обернуть полосой с бутылки и обмотать ПЭТ лентой и усадить на газовой плите, получилось аккуратно и прочно.
О спину не тестировали :)
Починил себе стул - хорошо обмотал где треснуло и усадил зажигалкой. Экономия синей изоленты! :)
Классика - ручки на пассатижи, обмотал и усадил.
Вместо скотча - упаковывал провода в жгуты, обвязывал картонные ящики. Бывает и скотч не вовремя заканчивается.
Текла труба - треснул кран под резьбой, взял резиновую перчатку разрезал на ленту, плотно обмотал, потом обмотал ПЭТ лентой, дождались сантехника и он уже отключил в доме воду и поменял кран.

Приусадебное хозяйство:
Тут не паханое поле, параллельно садовому шпагату, что то подвязать, привязать, подвесить, натянуть, даже использовал вместо гвоздей когда закончились - временную тепличку делал. Чистили молодой сад, за пару минут сделал табуретки чтобы отдыхать, таскал ветки и бревна импровизированной толстой верёвкой из ПЭТ ленты, всяко легче чем руками.

Люблю ходить в лес на пикники и просто спонтанные прогулки компанией:
Сами бутылки приносили с водой и или другими жидкостями, они освобождались и их использовал. Подвесить рукомойник из той же бутылки из которой и ленту добыл, табуретки связать или даже лавочки и кресла, натянуть импровизированный тент из плаща или полиэтиленовой плёнки, собирать и таскать ветки и бревна легче верёвкой. На рыбалке ставил импровизированный тент от солнца из покрывала - зонтик забыл :) . Мусор естественно после себя убирать.

Если кратко, то не фанатично бегаю с ПЭТ лентой на перевес, а использую там где есть ненужные пластиковые бутылки и нет верёвок или тратить нормальную верёвку не рационально и жалко, а ПЭТ лента решит эти задачи. Альпинизмом с такой верёвкой не занимаюсь. Бросовая хозяйственная верёвка которую не жалко, та ещё термоусадка и повторное использование пластика.

Проще и быстрее получить верёвку из пластиковой бутылки при помощи приспособления или инструмента такого как бутылкорез. На нём и остановлюсь подробнее.

Самой идеей заразился после видео Адвоката Егорова. Но его бутылкорез делать не стал, как и другие варианты из уголков, шайб, мясорубок, брусков и труб и т.д. Мастерской и гаражом не располагаю, таких материалов и инструментов нет, мясорубка электрическая, лень их делать и мне не нужен именно станок для нарезки бутылок. По этому решил не повторять, а сделать ещё попроще, самое главное из доступных материалов и компактнее(ручные), чтобы по месту применения верёвки резать бутылки на ленты. Наделал много вариантов бутылкорезов, начиная от мини и микро и заканчивая бутылкорезом из топора. Чтобы не утомлять продемонстрирую самые простые, на выбор...

Самым первым был бутылкорез из точилки для карандашей. Делается очень просто - открутить лезвие, перевернуть лезвие, вставить в точилку немного под углом, прикрутить без фанатизма и готово. Ну 20 секунд максимум. Желательно использовать алюминиевые точилки для карандашей, хотя видел уже и картинки в сети с пластиковыми точилками, лезвие впаивали в корпус паяльником.
Сразу обратил внимание, что точилка в походах не плохой инструмент - можно из сухой палочки легко получить туже стружку и использовать её в качестве растопки для костра или даже трута. По этому этот вариант стал позиционироваться у меня как походный, лёгкий и компактный. И понеслась модернизация данного бутылкореза, заточка под походы - пропилы на винтике чтобы монеткой откручивать и использовать лезвие для подготовки бутылки (нож уже не нужен), для удобства добавил ещё мини нож на корпус точилки и дополнительные пропилы для получения лент разной ширины. Это прикольно но уход в сторону усложнения, хотя получилось многофункционально и чаще всего его и использую и доволен.

Верёвка из пластиковых бутылок
[
Бутылкорез из точилки для карандашей

Две секции канцелярского или строительного ножа. Этим лезвием подготавливается сама бутылка, делается бутылкорез из крышки от бутылки, и это лезвие почти заменяет канцелярский нож при необходимости (посылку вскрыть и т.д.), и само по себе компактно. Сделал из бутылки простой конвертик и закинул в портмоне в качестве НАЗа, теперь маленькое бытовое лезвие всегда с собой.

Верёвка из пластиковых бутылок

Бутылкорез лезвие и крышка Вариант 1

Бутылкорез лезвие и крышка улучшенный Вариант 2
Лучше использовать этот вариант, немного сложнее но и удобнее в использовании.

Швейцарский нож и палка. Или пила, нож и палка. По сути это бутылкорез из бруска, но пропилы сделаны под углом и бутылку спокойно режет не очень острый китайский нож или бытовой нож плохого качества. Или маленький нож и крышка, принцип такой же как и предыдущего бутылкореза с лезвием и крышкой.

И на десерт - бутылкорез ножницы. Только ножницы и сама бутылка, и всё. Ножницами подготавливаем бутылку, снимаем колечко с горлышка, из колечка делается упор направляющую и дальше нарезаем ленту, это надо просто видеть. Ножницы желательно острые и без люфта. Если есть люфт и закусывает бутылку, то нужно вытягивать ленту сверху ножниц.
Тестировал на маленький ножницах (швейцарский нож), не сильно удобно и хлипко но работает. Тест на секаторе(нижняя половинка с зазубринами) провалился, но бывают секаторы и как ножницы. Также менял ширину получаемой ленты, леску и не пытался нарезать но ширина 2мм получалась, важна подготовка бутылки. Сам принцип очень рабочий и можно развивать - вместо колечка с горлышка использовать другие материалы.
Прикольный способ.

Верёвка из пластиковых бутылок
Бутылкорез ножницы
При конструировании данных бутылкорезов руководствовался следующими принципами: использование доступных материалов, простота, лёгкость изготовления, повторяемость, и рез под углом(бутылкорез Егорова и многие прочие режут в лоб точнее рубят бутылку и там очень важна острота и твёрдость лезвия).

Предоставленные в данном посте бутылкорезы ручные (это не станки), соответственно при использовании требуют некоторого опыта, сноровки и мер безопасности. Порезаться можно и о бумагу не говоря уже о ленте и это очень больно и неприятно и не нужно. Старайтесь работать в перчатках, аккуратно, безопасно и т.д.. На качество реза сильно влияет подготовка бутылки, для широких лент нужно плавное начало, хотя бутылкорезы все равно будут выравнивать ленту но получится кусок с волнами. Рекомендуется тянуть ленту стараясь немного придавливая к лезвию, таким образом бутылка сильнее прижимается к упору и направляется на захват лезвием, получается точнее.

Таких явных предпочтений по выбору бутылкорезов у меня нет, использую что есть под рукой в данный момент и с чем меньше возни - обычно улучшенная точилка, ножницы, лезвие или нож и крышка, если найду мясорубку то подойдёт и она. Продемонстрировал для ознакомления самые простые, повторяемые и компактные. Думаю Вы найдёте у себя туже точилку, канцелярский нож, ножницы, перчатки, бутылку и быстро получите ленту из бутылки, и не надо идти в строительные магазины за верёвкой. Есть много других разных бутылкорезов в сети, от простых до станков.

Итого
Не нужная пластиковая бутылка ещё может послужить, как ПЭТ лента (верёвка) и термоусадка.
Естественно с фанатизмом к этому относится не стоит, но и полезно просто знать, что такое возможно и ПЭТ ленту из пластиковой бутылки очень легко получить, может выручить.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх