Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Как быстро законсервировать листья в глицерине

Традиционная методика консервирования растений в глицерине подразумевает замачивание свежесобранного природного материала в водном растворе глицерина в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 — цифры разнятся в зависимости от источника. Сроки замачивания указываются разные: от 2 недель до нескольких месяцев. А хочется всего и сразу! И под рукой только засушенные утюгом листья... Не беда! Берём небольшую кастрюльку литра на два, наливаем глицерин и воду строго на глаз. Чем больше глицерина в смеси, тем более "жирные" получатся листья. Ставим на очаг, закладываем гербарий в кастрюльку и варим на медленном огне.

консервированные растения, conserved leaves, липа
 

Обычно на весь процесс уходит не более часа, если только мы не задумали заглицеринить что-то очень сухое и твёрдое, высохшие ветки, например. Во время варки вода из рабочей смеси частично испаряется, необходимо следить за уровнем жидкости в кастрюльке и вовремя доливать чистую воду. Листики должны стать полупрозрачными, как будто карамелизованными. Как только обнаружили, что листики готовы, снимаем с огня и охлаждаем содержимое кастрюльки. Видим, что раствор окрасился в коричневый цвет — в этом нет ничего страшного. Раствор можно слить в баночку и сохранить для консервации следующей порции листьев.

Для обработки отбеленного материала такой раствор уже не подойдёт. Промываем готовый материал чистой водой и выкладываем сушиться на одноразовые бумажные полотенца или салфетки или туалетную бумагу — что есть под рукой. Газеты — не лучший вариант, но в крайнем случае можно использовать и газеты. Как по волшебству, высушенные утюгом листья, вернули первоначальную живую форму. Законсервированные в глицерине растения — превосходный материал для детского творчества, с ним приятно работать. Листья и стебли не ломаются и не крошатся, их легко резать ножницами. Особенно хорошо удаются дубовые листья, листья вяза, эвкалипта, падуба, прицветники липы, крылатые кленовые плоды. На фото: исходный засушенный материал и конечный результат консервации в водном растворе глицерина при температуре 80-100С около часа.

листья, preserved leaves, zamia
 
консервированные листья, из природных материалов, oak
 
гербарий, падуб, eucalyptus
 
herbarium, дуб, ilex
 
canned plants, эвкалипт, linden
 
leaves, glycerin
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх