При соблюдении всех строительных норм, заселяться в дом, построенный из дерева можно не ранее, чем через полгода после окончания монтажных работ. Тогда же рекомендуется выполнять и изоляцию швов между бревнами/strong>. До недавнего времени специалисты и домашние умельцы использовали метод конопатки, подразумевающий вложения в стыки материалов в виде пакли из джута или льна. Процесс этот достаточно трудоемкий, а итог в большинстве случаев – кратковременный, потому как спустя 2–3 года операцию приходится повторять. Однако технологии не стоят на месте и сегодня на замену натуральным материалам приходят шовные герметики на акриловой основе. Их эффективность и долговечность проверена неоднократно при герметизации сруба теплым швом для теплого дома. Цена оправдывается еще и возможностью выполнения заделки вне зависимости от времени года.
Особенности герметиков
Составы, активно применяемые для решения столь специфической задачи, включают в себя водоотталкивающие компоненты и бактерицидные вещества. Они не просто блокируют поступление влаги через зазоры, но и предотвращают естественные процессы гниения, оставаясь при этом безопасными для людей. Добиться такого соотношения параметров от классических эко-материалов сегодня практически невозможно. Особенно, если брать в расчет актуальный прайс за требуемые материалы и герметизацию каждого погонного метра.
Одним из наиболее востребованных герметизирующих веществ является акриловый. При доступной стоимости он обладает оптимальным соотношением химических соединений, устойчивых к перепадам температуры и влаги. Главное преимущество – возможность деформации без разрыва шва. Этот параметр особенно важен в первые годы после завершения возведения сруба.
Поскольку усадка строения – процесс долгосрочный, хоть и не всегда визуально заметный, расстояния между бревнами могут постепенно увеличиваться, также вероятно проявление некоторых дефектов.
Акриловые составы переносят подобные явления без нарушения целостности, соответственно помещения всегда остаются под защитой. Многими мастерами эта разновидность герметиков признается как оптимальная, однако существуют и другие виды:- силиконовые – схожи с акрилом, также допускается при внутренних работах, однако имеет неприятный запах при применении и застывании, в будущем его замена усложнена;
- битумные – предназначены исключительно для наружного нанесения (чаще всего для деревянной кровли), обладают улучшенной водостойкостью и максимальной долговечностью.
Технология покрытия в большинстве ситуаций одинакова. Далее мы рассмотрим ее немного детальнее.
Этапы работ
В ассортименте материалов от проверенных поставщиков присутствуют разнообразные цветовые решения. Это делает возможным подбор герметика, который будет хорошо дополнять внешний облик сруба, сливаясь с древесиной или наоборот – контрастируя для подчеркивания соединений. После того, как монтажники проведут все необходимые замеры, определят наиболее трудоемкие зоны и подберут рабочие составы, начинается монтаж. При стандартных обстоятельствах состоит он из таких шагов:
- Поверхности очищаются от мусора, в щели забивается межвенцовый утеплитель, который в ходе эксплуатации вылез наружу. Если бревна изначально покрыты лаком или воском, то в местах нанесения герметизирующего вещества выполняется шлифовка. Это позволяет создать максимальную адгезию. Аналогичные действия выполняются относительно сколов, щелей и прочих дефектов, которые проявились в ходе усадки.
- Если в межвенцовом пространстве по умолчанию отсутствуют утеплители, то закладываются жгуты из изолона. Для большей надежности они могут дополнительно фиксироваться строительным степлером. Такое решение не только дополнительно утеплит строение, но и создаст дополнительную поверхность для улучшения адгезии.
- Герметик наносится аккуратным слоем при помощи специального пистолета, подключенного к компрессору. Это не только ускоряет задачу, но и минимизирует возникновение воздушных пузырьков, которые в будущем могут привести к частичному разрушению слоев.
- Перед герметизацией вся задействованная площадь увлажняется. После – швам придается форма при помощи смоченной в воде кисточки или шпателя.
Для того, чтобы стыки выглядели эстетично, мастерами применяется малярный скотч. Им ограничиваются зоны, в которых состав не должен попадать. После первичного высыхания он удаляется, поэтому волноваться о вероятных пятнах или разводах не стоит.
Полное высыхание вещества может занимать до трех недель, что считается нормой. Среди главных нюансов, которые следует учитывать собственникам строений – нанесение невозможно под палящим солнцем. Также в течение первичного высыхания швы не должны попасть под дождь.
Эффективность, проверенная временем
Наши мастера руководствуются классическими технологиями, которые были неоднократно опробованы на объектах разной сложности. Соблюдая правильную технику, последовательность и рекомендации производителей компонентов, удается получить максимально защищенные и долговечные стыковочные узлы. Это в свою очередь защищает владельцев построек от лишних растрат на отопление, а также трудностей, возникающих при образовании плесени. Результаты предлагаемого формата заделки сохраняются до 30 лет без необходимости сложного обслуживания или ремонта.