Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Плетение каптала: мой способ

Сегодня хочу показать вам как я медитирую плету капталы. Решила показать, потому что меня уже много раз спрашивали, как я это делаю и как у меня получаются такие «ровнехонькие капталы». Да, на интернет-просторах мастер-классов по плетению каптала видимо-невидимо, но я искала, проверяла и не нашла, чтобы совпадало с моим вариантом, чтобы были указаны те нюансы, которые я считаю важными, которые, по моему мнению, оказывают большое влияние на конечный ровный вариант. Поэтому я и решила сделать свой мастер-класс, при этом разместив прямо на фотографиях основные тезисы, чтобы если сохранять не полностью мастер-класс с текстом, а только фото (как на заре своей скрапной юности делала я), можно было потом ими пользоваться и понять последовательность действий.

Для начала напомню что такое каптал. Капта́л или капта́льная лента — элемент книжного переплёта, используемый для крепления книжного блока к переплётным крышкам (грубо говоря внешней обложке). Придаёт конструкции книги дополнительную надёжность. Располагается в верхней и нижней частях корешка книги, представляет собой поперечный жгут или шнур, соединённый с тетрадями блока шитьем и закреплённый на ребре крышки. Средневековые капталы обычно оплетались цветными нитями для красоты.

Различают тканевый и плетеный каптал. Тканевый каптал — это хлопчатобумажная или шелковая тесьма с утолщенным цветным краем, приклеиваемая к верхним и нижним краям корешка книжного блока для улучшения внешнего вида книги и лучшего скрепления блока. Я же подробно покажу как делается плетеный каптал.

Итак, нам понадобятся:

  • готовый блок с приклеенными форзацами;
  • 2 скрепки (кто-то использует канцелярские зажимы (для меня они великоваты — мешаются), кто-то вообще одну скрепку только с одной стороны (в этом случае хвостик джутовой нити болтается и мешается мне, создавая дополнительные действия). Но вы можете попробовать разные способы и выбрать оптимальный именно для себя);
  • джутовая нить (опять же это может быть и шнурок, и плетеный синтетический шнур, и те же нитки для сшивания или мулине, сложенные в несколько раз, но мне удобнее работать именно с джутом — он держит форму и работать так в разы быстрее);
  • нить для сшивания (в большинстве мастер-классов по переплетам и капталам используется «Ирис», но я больше люблю «Розу» (они чуть тоньше, но за счет того, что нить сделана путем плетения, а не скручивания, как «Ирис» они не махрятся и не скручиваются);
  • штопальная игла (чем длиннее и тоньше, тем лучше);
  • ну и ножницы пару раз пригодятся :)

Пункт 1. Закрепляем джутовую нить двумя скрепками. Удобнее скрепка зацеплять за форзац и половину крайней книжечки.

каптал
 

Пункт 2. Плести каптал будем двойной ниткой. Желательно очень длинную сделать, если у вас много тетрадочек (у меня получается, что отмеряю два с лишним метра и складываю пополам), на конце обычный узелок.

Вставляем иголку в верхнюю дырочку первой тетрадочки.

плетеный каптал
 

Вот как выглядит в середине тетрадочки.

плетение каптала
 

Пункт 3. Полностью вытягиваем нить вверх (видите там внизу узелочек и небольшой хвостик?). При каждом действии я бросаю иголку справа от работы (на стол, иногда на пол падает), перехватываю и тяну за нитку, придерживая другой рукой нитку у «входного» отверстия. Таким образом наш длинный хвост нитки не запутывается и в последующем не рвется. Это опытным путем уже пришла к такому + это очень время экономит... представьте, сколько вы его потратите на распутывание.

Далее «оплетаем» джутовую нить. Вроде на фото все понятно, но на всякий случаю поясню: заводим Ирис/Розу (ну смотря чем плетете) НАД джутовой нитью, а потом проводим ПОД ней, вытягивая Ирис/Розу получается МЕЖДУ джутом и блоком (на фото у меня в этом месте иголка как раз).

блокнот с нуля
 

Пункт 4. Крепко затягиваем. Если нужно я левой рукой «помогаю» джутовой нити оставаться на месте, а правой как раз вытягиваю Ирис/Розу.

блокнот ручной работы
 

Пункт 5. Складываю блок и вытягиваю Ирис/Розу вправо. Таким образом наша петелька вокруг джутовой нити встанет в самый край корешка.

мк
 

Пункт 6. Оплетаем основную нить (это тот самый Ирис/Роза). То есть в пункте 5 у нас Ирис/Роза находится справа от петельки, а теперь мы ее переносим влево.

мастер-класс
 

Пункт 7. Вытягиваем нить вниз вдоль корешка. Когда вытягиваю, как уже писала, удерживаю левой рукой джутовую нить на месте.

мастер-класс блокнот
 

Пункт 8. Вставляем иголку в верхнюю дырочку (серединку) второй (следующей) тетрадочки.

 

Пункт 9. Вытягиваем нить вверх. Опять же придерживайте джутовую нить на месте, иначе она начинает уползать-переползать и соответственно кривить наш «ровнехонький» каптальчик.

 

Пункт 10. Опять оплетаем джутовую нить как в пункте 3. Тут уже фото показываю середины плетения, то есть у меня уже средние тетрадочки. Так попонятнее будут дальнейшие мои действия, которые на самом деле одинаковые для всех тетрадочек.

 

Пункт 11. Крепко затягиваем, придерживая джутовую нить.

 

Пункт 12. Опять складываем блок и вытягиваем Ирис/Розу вправо. Каждым таким вытягиванием вправо мы поправляем, подравниваем наши петельки к правому краю, иначе между ними остаются промежутки в начале каптала, через которые некрасиво выглядывает джутовая нить, плюс в конце каптала петельки начинают наоборот наползать друг на друга.

 

Пункт 13. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя каптал пальцами. На самом деле, как я уже писала, я делаю так практически на каждом пункте, но на этом этапе это прямо обязательное условие. На всякий случай поясню, что фиксирую я двумя пальцами: сверху и снизу.

 

Пункт 14. Снова оплетаем основную нить (Ирис/Розу) и хорошенечко вытягиваем ее вниз вдоль корешка.

 

Пункт 15. Вытягиваем нить вправо.

 

Пункт 16. Еще раз вытягиваем нить вправо, фиксируя левой рукой каптал. В отличие от пункта 13, в котором мы нашим вытягиванием «поправляли» предыдущие петельки, в этом пункте мы подталкиваем/сдвигаем/выравниваем (называть можно как угодно, главное, чтобы было красиво и без промежутков :) только что сделанную последнюю петельку.

 

Пункт 17. Повторяем пункты с 8 по 16, пока у нас не закончатся наши тетрадочки в блоке.

 

Пункт 18. Закрепляем нить. Есть много разных вариантов, но мне больше всего нравится делать несколько петельных швов. Видите на фото 2 закреплялки? Это я не рассчитала в самом начале длину Ириса/Розы. Ничего страшного в этом нет. В этом случае закрепляем петельными швами нить, берем новую, завязываем узелок и продолжаем работу, вставив иголку в верхнюю дырочку следующей тетрадочки.

 

Вот такой получился каптал (не забывайте, что с другой стороны блока плетем абсолютно аналогично).

 

Надеюсь, все понятно объяснила, но если остались какие-то неясности, спрашивайте, с радостью отвечу.

Ну и еще примеры моих каптальчиков:

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх