На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Академия Самоделия

1 859 подписчиков

Мини пылесос из старого фена

Поломка фена – случай довольно редкий, так как ломаться там особо нечему; состоит он из пластмассового корпуса, моторчика с пропеллером, нагревательного элемента из нихромовой спирали, и выключателя. Ну и пары шурупов. А меняют фен, покупая новый, по причине обычного устаревания вещи. Надоел старый. В редком случае, по причине поломки.

После приобретения нового фена, старый фен, как правило, подлежит утилизации. Но и старому фену можно найти применение. Довольно своеобразное применение – сделать из него маленький пылесос.

Речь не идёт о мощном пылесосе, способном пылесосить всю квартиру. Это скорее помощник, в случае, например, когда что-то рассыпали, и неохота доставать обычный, большой пылесос. Моторчик внутри фена стоит на 9-12 вольт. Он достаточно мощный, чтобы собрать даже рассыпанную рисовую крупу, не говоря уже о более мелком мусоре. Так же, таким миниатюрным пылесосом очень хорошо и удобно убирать пыль с комнатных растений, мелких сувениров, с поверхности шкафа и других труднодоступных мест, куда обычным пылесосом сложно добраться. Чтобы соорудить из старого фена такой пылесос, необходимо сначала выяснить поломку, если таковая вообще имеется. Для нашей самоделки, самое главное, чтоб у этого аппарата был рабочий моторчик. Остальное неважно – все равно это остальное будет удалено...
Понадобится

  • Старый фен (с рабочим движком!).
  • Простой выключатель.
  • Блок питания на 9 вольт.
  • Верхняя половина пластиковой бутылки (с горлышком и крышкой).
  • Металлопластиковая трубка диаметром 20 мм (15-20 см длиной).
  • Небольшой тряпичный мешочек под наружный диаметр фена.
  • Инструмент и расходный материал:
  • Секундный клей и сода.
  • Паяльник, с флюсом и оловом.
  • Бор машинка с режущим диском.
  • Канцелярский нож.
  • Ножницы.
  • Отвёртка.
  • Маркер.
  • Плоскогубцы.


Изготовление мини пылесоса своими руками
Для начала необходимо разобрать фен, который мы планируем переделать в пылесос. Для этого, с помощью подходящей отвёртки, высвобождаем из корпуса крепёжные шурупы.

Далее, разбираем корпус на части и складываем в сторону – пока будем работать с внутренними частями. При помощи кусачек, или плоскогубцев, удаляем термостойкие перегородки с намотанной на них нихромовой спиралью. Если термостойкие перегородки, может быть, в будущем на что и сгодятся, то спираль можно не раздумывая отправлять в мусорную корзину – она, скорее всего, уже своё отжила... Далее – выключатель. Тот выключатель, что установлен в корпусе фена изначально, для нашей цели не подойдёт, потому, что он имеет несколько режимов. А именно; включение, переключение скоростей, и выключение. Его мы так же вынимаем из конструкции и убираем куда-нибудь, до востребования. На место удалённого выключателя, установим простой выключатель. Имеющийся у меня стандартный выключатель, немного не подошёл к корпусу, поэтому пришлось доработать корпус бор машинкой с отрезным диском.


С моторчика кусачками удаляем и резисторы, которые припаяны к контактам, так как питание моторчика пойдёт напрямую от блока питания на 9 вольт.

Отрезаем заднюю решётку фена, с той стороны, откуда будет втягиваться воздух.

В общем, вырезаем и откусываем всё, кроме прикреплённого к корпусу моторчика с пропеллером. Далее, берём блок питания на 9 вольт (у меня со съёмным аккумулятором, но можно и обычный), надеваем на его двухжильный кабель пластмассовую заглушку от рукоятки фена.

Проверяем полярность моторчика, и припаиваем провода блока питания к контактам моторчика.


Далее, прикинув, где примерно будет располагаться выключатель, разрезаем одну из жил питания, и впаиваем в образовавшийся разрыв выключатель.

Устанавливаем выключатель на его место в корпусе, устанавливаем на место движок с пропеллером, и затем скрепляем весь корпус воедино с помощью крепежных шурупов.

Для большей надёжности, я добавил ещё пару капель клея, так как корпус имеющегося у меня фена был довольно хлипкий.

Теперь очередь верхней части бутылки.

Отрезаем горлышко с таким расчётом, чтобы оно налезло на круглый корпус фена, в той части, куда в дальнейшем будет всасываться воздух и мусор. Выравниваем максимально ровно, и крепим к корпусу при помощи секундного клея и соды.

Основная работа окончена. Осталось собрать насадку на получившийся пылесос, и мешочек для мусора. Сделать тонкую насадку – дело пары минут! Вырезаем в крышке бутылки отверстие под отрезок металлопластиковой трубы.

Втыкаем трубу в отверстие, закрепляем клеем с содой, и отрезаем кончик под углом 45 градусов.


Далее просто накручиваем насадку на корпус, как обычную крышку от бутылки.

Таких насадок можно сделать несколько, разных форм, для разных целей. Ну, и теперь мешочек. Вместо мешочка, по сути, можно использовать что угодно. Например, рукав, или носок. Но, откуда обкорнать рукав, у меня не нашлось, а использовать носок мне показалось не очень эстетичным, потому и сшил мешочек сам, из ненужной тряпки, за пару минут.

Ну и теперь выдираем плоскогубцами вторую, противоположную решёточку из фена, и надеваем на этот конец мешочек.


Мешочек должен сидеть плотно, чтоб его не сорвало потоком воздуха. Можно даже, наверно, закрепить его скотчем, хотя, я не стал. Вот и всё. Можно проверять.


Смотрите видео
Испытания мини пылесоса Вы можете увидеть ниже, в конце видеоролика о сборке данного приспособления.


Ссылка на первоисточник
наверх