Академия Самоделия

1 873 подписчика

Свежие комментарии

  • Виталина Остапенко
    Здорово!!!!!!!!!Это самый простой...
  • ирина морозова
    !!!!!!!!!!!!!Это самый простой...
  • Иван
    12 - 15 градусов норм, а 30 это только нож портить. 30  на сторону, это 60 градусов в итоге, что больше чем у колунаПростое приспособ...

Пластилиновые фантазии. Лепим с детьми

Все дети, а так же их родители, наверняка знают, что из пластилина можно слепить бесконечное множество увлекательных вещей, но я хочу поделиться с вами еще одной очень интересной техникой - пластилиновой аппликацией.
Именно с её помощью мы будем создавать вот такую чудо-рыбу!

Для этого нам понадобится разноцветный, мягкий пластилин, белый лист плотной бумаги или картона, простой карандаш ну и конечно наличие ребёнка не просто обязательно, а жизненно необходимо!


Начните с выбора пластилина. Хотелось бы поярче и покрасивее, но главное он должен быть очень мягким. Я рекомендую проверенный в работе вот такой Modeling Clay:

Он пластичный, яркий, мягкий, иногда у него присутствует слабый запах, но за 4 года использования не было замечено ни раздражения ни аллергии у разных детей (в том числе и моих). Средняя цена от 3х до 7$ в зависимости от веса.
Определившись с пластилином нам нужно создать основу для аппликации. При этом нужно постараться, что бы это был один или два крупных предмета( животных, растения, цветка) без множества мелких деталей. Это может быть и большая птица, реально существующая или фантазийная, рыба, белка, курочка. Если Ваш ребёнок может нарисовать это сам - прекрасно, если нет, то можно предложить варианты например такие:
Конечно всегда лучше проявлять творчество от начала и до конца, но если ребенку сложно, то лучше поступиться правилами и не создавать препятствий для работы, нежели чем заставлять изначально делать то , что у него не очень получается, так всё желание может быстро испариться.
Нам это не надо)
Мы для своего проекта выбрали рыбку, которая полосатой дамой будет плыть на фоне водорослей и кораллов.

Эскиз готов - пора выбирать цвета - это важный момент, оговорите с юным художником заранее, в какие цвета ему хочется одеть свою картинку и отложите все остальные. Это даст возможность ребёнку не распыляться, ведь все они притягательные и яркие. Конечно в процессе работы все может измениться, но небольшое ограничение поможет ему сосредоточиться.

Теперь пора всерьёз взяться за работу. Рвём пластилин на мелкие частички и катаем из них малюсенькие шарики.

Вовсю упражняем нашу мелкую моторику.

Когда количестов шариков заметно увеличится, мы начнём превращать их в чешуйке на нашей рыбке.
Пусть маленькие пальчики укладывают их по рисунку и немного придавливают ( тот пластилин, что я рекомендовала - пристаёт отлично)

Вот голова готова!

Переходим к полосатому телу. Обычно дети с увлечением это делают, но если Вы заметили усталость - увеличьте размер шариков, что бы закрыть всю площадь быстрее.

Не забудьте оставить место для плавников и глаза. Их мы сделаем в последнюю очередь

Теперь дело за морем. Можно использовать каждый цвет отдельно, но еще интересней получится, если их смешать: скатать 2 колбаски в одну.

А потом отрывать по кусочку и размазывать по бумаге, вы себе не представляете даже какой это увлекательный процесс!

Мешаем все цвета, какие нам нравятся, ведь в море есть и синий и голубой и зелёный.

Это буквально как рисовать пальцами, но вместо красок использовать пластилин( именно поэтому важно взять мягкий, с твёрдым ничего не получится) и именно по этой же причине мы брали за основу плотный лист бумаги или картона, что бы он не мялся во время работы.
Море готово:

Пора приступить к созданию водорослей. Не ограничивайте ваше чадо ни в цветах ни в формах.

Пусть водоросли колосятся и радуют рыб всеми цветами радуги, а мы тем временем лепим из колбасок кораллы.

И не думайте, что у рыбы на спине пропеллер, это водоросли ПОЗАДИ рыбы.
Да! да! -пространство прекрасно передаётся с помощью пластилина)

Наступил черёд украшать нашу рыбку. Пальчики размялись во всю и теперь мы делаем самую кропотливую работу. Катаем маленькие, тоненькие, одинаковые ( плюс-минус) колбаски и укладываем их стройными рядами там, где по задумке моего художника должен быть плавник и хвост.

Глаз делать совсем легко и просто - нужна белая основа,

и черный зрачок внутри.

Затем добавляем рот и Вуаля - наша пластилиновая рыба готова бороздить моря и океаны)

Хранить такую аппликацию лучше под стеклом, или под прозрачным пластиком. В идеале - в рамах, где стекло чуть приподнято над поверхностью. Но можно и в обычной коробке, просто не прессуя её сверху большим весом. Остатки пластилина я сортирую по цветам и храню до следующего приступа вдохновения в обычных zip lock.

Надеюсь, вам понравились наши идеи и вам тоже захочется сделать СВОЮ СОБСТВЕННУЮ красивость, вдохновившись моим рассказом. Хочется добавить, что техник в пластилиновой аппликации невероятное множество, и это значит, что простор для фантазии открыт. Вдохновение же можно черпать не только из книг с пошаговой инструкцией лепки но и из чудесных художественных книг, хотя они - это уже совершенно другая история, которую я напишу позже.

Пока покажу вам несколько работ моих учеников



Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх