Хорошие современные комнатные антенны почти все имеют встроенный внутрь усилитель сигнала. А это ещё один висящий провод, помимо антенного кабеля. Потому, как усилителю внутри антенны требуется электроэнергия, для хорошей работы. Это может быть как блок питания, устанавливающийся в электрическую розетку, так и USB кабель, который подает питание непосредственно из самого телевизора, или же ресивера.

Почти как в USB порте, от которого по инструкции, питается комнатная антенна. Вторая плата – это контроллер заряда для аккумулятора.

Если в свободной продаже таких плат не найдётся – их всегда можно купить в интернет магазине. Сама же сборка, много времени не заняла.
Понадобится
- Паяльник, с оловом и флюсом.
- Термоусадочная изоляция.
- Напильник.
- Аккумулятор 18650.
- Короткий кабель USB-Micro usb.
- Короб для аккумулятора 18650.
- Солнечная панелька, минимум на 3-4 вольта.
- Двусторонний скотч.
- Бельевая прищепка.
- Штекер, под разъём питания в антенне.
- Контроллер заряда для 18650, с выходом на устройство.
- Преобразователь, с 1 до 12 вольт, на 5 вольт.
- Проводка тонкая (чёрная и красная).
- Клей секундный и сода пищевая.
Изготовление автономного блока питания
Для начала нужно припаять выходные провода солнечной панельки к контактам преобразователя. В соответствии с полярностью, разумеется.
Далее припаяем провода к контроллеру заряда, к выходам на аккумулятор. Затем эти же провода – к контактам короба для аккумулятора.
Теперь можно, для проверки, соединить обе платы кабелем.
Если Ваши платы не имеют разъёмов, как в моём случае, то нужно соединить выход преобразователя с входом контроллера заряда, при помощи паяльника и проводов. Припаиваем штекер, для подачи питания в антенну, к выходу на устройство, на контроллере заряда.
Осталось закрепить полученную схему на антенне. Для этого, к внутреннему верхнему краю антенны нужно приклеить какой-нибудь кусочек пластмассы, чтобы прищепка-держатель не соскакивала с неё.
Далее, напильником или гравером, подпиливаем у прищепки зазубрину с того края, которым он будет прижиматься к гладкой стороне антенны. Вот так:
Теперь, при помощи клея и соды, приклеиваем к солнечной панельке прищепку и преобразователь.
Так же, при помощи двойного скотча, прикрепляем короб с аккумулятором на подставку антенны. Теперь устанавливаем солнечную панельку на антенну, и соединяем обе платы коротким USB-кабелем, вот так:
Как только я соединил обе платы кабелем, и установил антенну в более-менее светлое место, тут же зажегся красный индикатор зарядки аккумулятора, на контроллере заряда.
Но, так как аккумулятор у меня был недавно только заряжен, индикатор тут же сменил цвет на синий, что говорит о полном заряде аккумулятора.
Тем не менее, отключать ничего не надо – контроллер заряда не даст аккумулятору перезарядиться и испортится от постоянного подключенного состояния. Тем более что в темное время суток он будет не заряжаться, а отдавать энергию на питание антенны. Какой-то процент зарядки (пусть и совсем небольшой), идёт даже от электроосвещения в комнате. Той энергии, что накопит аккумулятор за световой день, даже в пасмурную погоду, с излишком хватит, чтобы смотреть телевизор хоть всю ночь! Сигнал у антенны стабильный и хороший, как и должно быть при работе усилителя сигнала.
Еще раз повторюсь; цель этой задумки – избавиться от лишних проводов. Хотя бы от одного! Такую схему можно подключать только к комнатной антенне. Для уличной она не пойдёт, в силу агрессивной окружающей среды. Дожди и ветра не дадут этой схеме долго проработать, а с наступлением холодов, она и дня не проживёт на улице, как, впрочем, и любое другое электронное устройство.
Смотрите видео