Какое же русское застолье обойдется без такой замечательной закуски, как соленая рыба?
И неважно, будет ли это селедка или салака, килька или скумбрия, горбуша или семга. Главное, чтобы было из чего сделать вкусные бутерброды или что подать к отварному либо запеченному картофелю. И если вы тоже являетесь поклонником этого продукта, то, возможно, рецепт соленой скумбрии не будет лишним в вашей записной книжке разумной хозяюшки (или хозяина).
Для засолки выбирайте упругие тушки рыбы одного размера без желтых пятен и неприятного резкого запаха. Размораживайте скумбрию естественным образом (оставив на столе), но не в емкости с водой.
Ингредиенты:
- скумбрия свежемороженая – 3 тушки среднего размера весом около 1,3 кг;
- соль крупная – 60 гр. (2 ст. л.);
- песок сахарный – 30 гр. (1 ст. л. с горкой);
- вода очищенная (то есть питьевая) – 1 литр;
- кориандр молотый – кофейная ложечка;
- гвоздика – 5-6 бутончиков;
- перец душистый и перец черный – по 12 горошин;
- лист лавровый – 4 шт.
Кроме того, можете расширить список ингредиентов, добавив палочку корицы (или использовать пряность в виде молотого порошка), лимонный сок, зелень укропа (как свежую, так и сушеную), семена горчицы.
Время приготовления – в целом 3 суток. Сам процесс засолки занимает не более 30 минут.
Как засолить скумбрию в домашних условиях:
Прежде всего, вскипятите воду, бросьте в нее все специи, размешайте, оставьте охлаждаться и настаиваться.

Каждую тушку скумбрии очистите от внутренностей, отрежьте хвосты и головы, тщательнейшим образом промойте под проточной водой (конечно же, холодной) и хорошенько оботрите (бумажные салфетки в этом деле идеальные помощники). В очищенном виде вес 3 рыбин уменьшится примерно на 300 г.

Поместите рыбные тушки в удобную емкость (это может быть стеклянная форма с высокими бортами или эмалированная кастрюля) и залейте остывшим к тому времени (или едва теплым) маринадом.

Сверху положите перевернутую вверх дном плоскую тарелку, на нее поставьте гнет в виде наполненной водой семисотграммовой или литровой банки. Уберите полученную конструкцию на трое суток в холодильник.

Через три дня извлеките рыбу из маринада и промокните салфетками остатки жидкости. Снимите с тушек кожу, удалите хребетную и мелкие кости.

Теперь остается только порезать филе слабосоленой скумбрии на кусочки и использовать по назначению (просто поставить на стол, разложив на тарелке и посыпав лучком, или собрать из нее бутерброды).

Приятного аппетита!