На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Академия Самоделия

1 860 подписчиков

Мастер-класс по изготовлению настольной лампы. Часть 1

Меня зовут Григорий. Это первая часть моего мастер-класса по изготовлению настольной лампы.

Многие мои идеи приходят внезапно.Так получилось и с этой лампой. Точнее, сначала технология изготовления. Она понравилась мне сразу, своей универсальностью. На этой основе можно сделать много интересных штук.

Я продумал целую серию светильников, сделанных таким вот образом. На примере настольной лампы покажу основные моменты изготовления.

сделай сам, авторская работа

Бук — твердая древесина и очень подходит для изготовления мебели и всевозможных поделок. А кроме того, по сравнению с другими породами, рисунок древесины бука очень легкий и достаточно однородный, поэтому легко подбирать детали при изготовлении. Для изготовления ламы понадобится буковая доска длиной 1 метр, шириной 15 см, толщиной 3 см. Материал нужно выбирать тщательно. Не должно быть больших сучков, трещин, вмятин и, не дай Бог, плесени. Желательно, чтобы рисунок дерева был однородным.

лампа настольная, подарок на день рождения

Вот основные инструменты для разметки деталей: угольники, линейки, штангенциркуль. Что до первых двух, тут все понятно — этим пользовался каждый. А вот зачем штангенциркуль? Дело в том, что для изготовления некоторых деталей лампы требуется точность в десятые доли миллиметра, таких как рамки плафона. Они изготавливаются по шаблонам. Но не будем забегать вперед.

деревянная лампа

Чтобы приступить к изготовлению деталей, нужно рассчитать точную длину доски, расположение деталей на ней. После этого нашу доску нужно привести "в чувство" — сделать ее ровной и гладкой. Для этого я использую такой вот станочек, идеально подходящий для небольшой мастерской.

авторская лампа

Поскольку детали лампы имеют разную толщину, то мало ее просто распилить на заготовки, нужно придать им необходимую толщину с помощью рейсмуса. В этом станочке он, к счастью, есть:) Итак, пилим, строгаем, еще строгаем. Процесс занимает не один час.

Переходим к изготовлению плафона нашей лампы. После того, как мы напилили заготовку для плафона по длине, нужно ее распилить в размер по ширине. Получаем квадраты размером 100х100 мм. Дальше в дело вступают специальные приспособления для фрезеровки. От них требуется большая точность — десятые доли миллиметра, проще говорят — десятки. Поэтому основные приспособления пришлось заказывать на заводе.

мастер-класс светильник

Вставляем наш квадрат в этот шаблон, зажимаем и фрезеруем внутреннюю часть. Используем ручной фрезер, который помещен в самодельный фрезерный стол.

для интерьера

Для фото я поместил на стол для наглядности заготовку и шаблон основания лампы. Очень подробно я не буду описывать процесс фрезерования, ибо, кто не сталкивался с этим, тому будут не очень интересны сугубо технические моменты, а кто держал фрезер в руках, тот понимает без подробностей. Я остановился на квадратах. Итак, после шаблона №1 используем шаблон №2 для фрезерования внешней стороны детали

дизайнерская лампа

Помещаем нашу детальку в шаблон, состоящий из верхней и нижней частей, зажимаем и фрезеруем. Соблюдаем технику безопасности. Фрезерование с открытой фрезой — опасно. Следим за своими пальцами, держим их подальше от фрезы! Одеваем наушники — очень шумный процесс. На фотографии уже обработанная деталь в шаблоне. Итак, вот наша квадратная заготовка, а вот результат после фрезеровки

деревянные заготовки

Это самая сложная в изготовлении деталь. Таким же способом делаем основание и стойки нашей лампы. Дальше нужно сделать главную деталь плафона — крышку. Она будет держать патрон лампочки. Изготовление крышки схоже с изготовлением рамки, с той лишь разницей, что фрезерование внутренней стороны делаем на сверлильно-фрезерном станке.

светодиодный светильник

После того как отфрезерованы все детали будущего плафона, нужно зачистить рамки и крышку. Делаем это на наждачной бумаге, наклеенной на фанерную основу. Так мы можем быть уверены, что все заготовки будут иметь ровную плоскость. Готовы наши 4 рамки и крышка. Пора собирать плафон. Точнее склеивать. Подбираем рамки по рисунку и расположению торца древесины и пласти. Проверяем, что рамки, соединяясь, не имеют зазоров. Наносим клей на края рамки. Я использую высокопрочный, водостойкий клей. Ждем 20 минут, затем кладем их друг на друга и зажимаем струбциной.

ручная авторская работа

Зажимать струбцину нужно аккуратно. Слишком большое усилие может повредить рамки, ведь толщина стенок всего 5 мм. Если приложить слишком малое усилие, процесс склеивания пойдет не правильно, и это отразится на качестве изделия. Производитель клея рекомендует выдерживать детали под давлением не меньше 1-2 часов, в зависимости от температуры. Окончательная прочность склеиваемых деталей наступает через 24 часа. Так что оставим наш плафон набирать прочность. На этом первая часть моего мастер-класса заканчивается. Продолжение обязательно будет!

Ссылка на первоисточник
наверх