Чеснок как пряность используется во многих блюдах, он придает им уникальный аромат и запах. Его применяют как составляющее маринадов для мяса различных видов, салатов и даже напитков.
Но есть одна проблема – многим не нравится, когда остатки нарезанного и подвергшегося тепловой обработки чеснока попадаются в еде.

Что следует подготовить
Для работы потребуется большой профессиональный нож повара, маленький ножик и деревянная подставка.
Процесс нарезания чеснока
Отделите зубчики от головки. Для этого положите ее на дощечку, корни от себя. Резким ударом ладони по направлению к корням разбейте луковицу чеснока и отделите все зубчики.


Маленьким ножом сделайте надрез по периметру конца зубчика, положите его на доску и ударьте боковой поверхностью лезвия ножа.


Твердая кожа должна треснуть, зубчики легко из нее вываливаются. Если разбивать без предварительного надреза, то образуется большое количество отходов, а чеснок плохо отделяется от кожуры. Это затрудняет процесс нарезки и уменьшает эффективность использования пряности.

Пальцами левой руки придерживайте зубчик, а правой нарезайте его тонкими полосками. Соблюдайте осторожность, лезвие ножа не должно доходить до мягких тканей пальцев, а упираться о ноготь указательного. В таком виде чеснок можно тушить или добавлять в подсолнечное масло для получения ароматических заправок салатов.

Для соусов нарезка не походит. Положите зубчик на доску, накройте его лезвием широкого ножа и сильным ударом ладони правой руки раздавите. Ударная рука должна одновременно двигаться вниз и вперед, лезвие ножа раздавливать и растирать чеснок. При необходимости действия следует повторить.


Раздавленный зубчик выделит эфирное масло, оно очень сильно пахнет и липкое на ощупь. Для повышения эффекта мелко разрежьте раздавленный зубчик и ножом размажьте его по доске. Резать следует качающими движениями ножа, что исключит вероятность травмирования рук.

После каждого прохода сильно растирайте чеснок, собирайте его вместе и опять качающими движениями лезвия ножа нарезайте.
Так следует повторять до момента получения однородной сильно пахнущей массы. Теперь ее можно использовать по назначению.

Заключение
Подготовленный таким образом чеснок можно добавлять в майонез, холодные соусы, томатную пасту и т. д. Он не будет хрустеть под зубами, от чеснока останется лишь специфический аромат. Именно такого эффекта и стремятся добиваться повара во время приготовления пищи. Один зубчик, подготовленный по вышеописанной технологии, пахнет сильнее, чем целая головка, порезанная обычным способом.
Смотрите видео