Отправляясь в пеший поход или на продолжительную рыбалку с ночевкой на несколько дней нужно подготовиться к плохой погоде и защитить спички от промокания. Конечно, можно их хранить в специальных герметичных боксах, но пластиковые емкости раздваиваются в рюкзаке. Я предлагаю простой способ, позволяющий сделать сами спички водонепроницаемыми и зажигать их даже после купания в речке.
Материалы:
- эпоксидная смола
- спички;
- лак Цапон.
Герметизация спичек
Данный способ по защите спичек от промокания простой дальше некуда. Для этого понадобится эпоксидное двухкомпонентное клеящее средство. Из него потребуется взять только смолу без отвердителя. В моем случае применялось средство в тюбиках ALTECO 3 TON QUICK, но и остальные будут не хуже. Достаточно выдавить мелкую каплю смолы на головку спички.
Эпоксидку нужно растереть пальцем по головке спички. Смолы должно быть немного, поскольку в походе толстый слой помешает контакту серы и чиркаша. Придется долго тереть, чтобы его снять.
Сделав несколько спичек, следует проверить розжиг, поскольку возможно, что применяемый эпоксидный клей не подходит. Если после предварительного окунания в воду все загорается, то можно сделать достаточный запас спичек для похода.
Эпоксидка делает более надежную герметизацию спичечной головки, чем свечной парафин, который также применяют для пропитки головок. Такой способ тоже простой. Нужно просто предварительно расплавить свечу и окунуть в нее спички.
Защита терки
Однако эпоксидки или воска недостаточно, чтобы суметь зажечь спички при промокании в походе. Слабым звеном выступает чиркаш. Картон на спичечной коробке размокает.
Защищенные эпоксидной смолой спички можно сложить прямо в вымоченный в лаке коробок. В таком виде ими пользоваться привычней и удобней. Модернизировать спички таким методом несложно, зато в сырую погоду при наличии сухой растопки можно будет отогреться у костра.