Для удобства работы некоторые инструменты нужно намагнитить. Это в первую очередь отвертки, используемые для закручивания мелких винтиков. Бывает и наоборот, когда лучше размагнитить инструмент, чтобы к нему не прилипала металлическая стружка. Для всего этого применяются специальные приспособления – намагничиватели (магнитизаторы) и размагничиватели (демагнитизаторы).
Они имеют очень простую конструкцию, поэтому могут изготовляться своими руками.
Размагничиватель
Для его изготовления потребуется:
- алюминиевый вал или деревянный черенок;
- 4 редкоземельные магниты шайбы;
- пластиковая крышка на вал;
- суперклей;
- жесть.
Из алюминиевого вала или черенка на токарном станке нужно выточить грибок, как на фото. В его шляпке делается 4 отверстия для запрессовки и вклейки магнитов. Каждый соседний магнит должен быть повернут в противоположную сторону, чтобы иметь другую полярность.
Грибок с магнитами закрывается пластиковой крышкой. Ее можно подобрать по диаметру или выточить на станке.
Наличие пробки облегчит съем налипшей на размагничиватель стружки черных металлов.
Чтобы воспользоваться устройством, нужно зажать его в сверлильном станке или дрели. Важно, чтобы размагничиватель вращался. Со стороны пластиковой крышки прибора плашмя приставляется инструмент, нуждающийся в размагничивании. Он удерживается пару секунд, после чего медленно отводится на себя параллельно плоскости пробки. Поскольку инструмент поддается переменному магнитному полю от разнонаправленных магнитов, то он размагничивается и больше не притягивает к себе металлы.
Дополнительно для устройства можно вырезать накладку из жести.


Намагничиватель
Для изготовления магнитизатора понадобится:
- 2 магниты цилиндры или набор магнитов шайб;
- стальной прут или шина.
Имеющиеся магниты нужно соединить в прут. К его концам присоединяются держатели из черного металла. Их можно вырезать из шины, арматуры или другого лома.
Принцип использования намагничивателя очень прост. Обоими держателями он присоединяется к инструменту, нуждающемуся в намагничивании. Для намагничевания их нужно оставить в сцепленном виде на несколько минут или часов, что зависит от массы.
Оба самодельные приспособления дешевые в изготовлении и часто бывают полезными. Они безотказные и эффективные, поэтому во многом лучше заводских аналогов.
Original article in English